首页 > 文件法规 > 工作动态

安泽县:共享医改新成果创新便民惠民利民举措

2021-06-01    浏览:

作为全省县域医疗卫生一体化改革示范县,安泽县始终坚持以“人民健康”为中心,高位推动,主动作为,先行先试,大胆创新,逐步探索出了一条具有安泽特色的县域医共体建设模式,努力满足人们多层次、多样化的健康需求。

一、完善分级诊疗,推动惠民服务“出实效”

安泽县在医共体建设中,始终坚持医药、医疗和医保同步改革,协调推进,努力解决群众“看病难、看病贵”等问题。 一是全力推进优质医疗资源下沉共享。通过县级医院优质医疗资源及优质医疗技术人才的“双下沉”,拓展医疗业务发展能力,提升基层医疗质量。实现县乡医卫人员的统一管理,乡镇卫生院(站)医务人员定期到县级医院学习交流。全部村卫生室完成标准化建设任务,并全部配备了合格乡村医生,全面筑牢了公共卫生网底。使县域居民获得“以健康为中心”的均等化、同质化、一体化的卫生保健服务。二是逐步完善分级诊疗、双向转诊制度。明确医疗卫生机构功能定位,严格外转审批程序,不断优化医疗服务流程,扎实开展公共卫生服务,做实家医签约服务,引导群众合理分诊、理性就医,确保群众“平时健康有人管,需要服务有人帮”,努力形成患者“小病在镇村,大病在县内,重病转县外”的合理流动局面。全县下转病人逐步增多,诊疗量持续上升,就医秩序日趋合理。三是持续加强医联体建设。安泽县医疗集团分别与北京阜外医院、省心血管病医院、省肛肠病医院、省中西医结合医院、省中医院、市人民医院、市中心医院等签署了合作协议,建立心血管病远程会诊中心,加入全省心脏、肛肠、超声波等专科联盟,实现了医疗技术、人员交流、技术培训等资源共享,使一些急、难症患者在不出县就能享受到省内外知名医院坐诊专家的有效诊治和基层医院的医疗服务价格。

二、提升医疗水平,构建利民服务“新格局”

安泽县医疗集团成立以来,不断加大资金投入,完善学科建设,努力提升医疗服务水平。安泽县医疗集团介入中心共开展全脑血管造影、肿瘤的栓塞治疗、冠脉造影及支架植入等介入手术28类772例,标志着该县在介入治疗领域取得了突破性成绩。在外科微创领域先后开展了全腔镜下食道癌、胃癌根治术、肾囊肿去顶减压术、前列腺电切术、膝关节镜下滑膜活检、韧带重建、游离体摘除等440余例,多项医疗技术实现了该县医疗历史上“零”的突破。同时,作为“全国基层中医药工作先进单位”,安泽县持续强化政策扶持和资金投入,加强中医药专科建设和中医药适宜技术培训推广。目前,安泽县医疗集团中医门诊设立一级临床科室20个,可运用几十种中医医疗技术进行治疗;全县6个乡镇卫生院均设有中医科,配备中药饮片300种以上;全县75%以上的村卫生室配备中药饮片在100种以上,均能开展传统中医医疗业务。

三、推行“互联网+医疗”,实现便民服务“零距离”

安泽县以信息化建设为抓手,在基础业务系统、集团便民服务系统、远程会诊系统、医学影像系统、就诊“一卡通”系统等方面均相继实现了信息化建设全覆盖。目前,全县2所县级医院、11个乡镇卫生院以及所有的村卫生所(全县共94所)均依托“互联网+”服务模式实现了医疗资源、健康管理、公共卫生、医疗保险等信息数据的互联互通,县域医疗卫生机构运行监测与监管进一步科学化、规范化、精细化。此外,建立了以“120”急救调度指挥中心为中枢,县级医院和乡镇卫生院(站)为急救分站的院前急救体系,全县域30分钟急救服务圈形成。


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市卫生健康委员会  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000066

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号