首页 > 信息公开 > 信息公开年报

临汾市卫生健康委员会2020年政府信息公开报告

2021-02-02    浏览:

根据国务院办公厅政府信息与政务公开办公室关于政府信息公开工作年度报告有关事项的通知(国办公开办函[2019]60号)和《临汾市人民政府办公室关于做好2020政府信息公开工作年报相关工作的通知》的要求,编制临汾市卫生健康委员会2020年政府信息公开工作年报。本报告中所列数据的统计期限自20201月1日起至202012月31日止。

一、总体情况

(一)加强组织领导

我委始终坚持将政府信息公开工作作为重点工作,成立了政府信息公开工作领导小组,领导小组办公室设在委办公室,具体承办政府信息公开的信息收集、整理、送审、主动公开等工作,同时明确了信息发布员,专门负责市卫健委门户网站的内容保障。

(二)提升工作质量

我委将“信息公开”列入年度重点工作和目标考核内容,日常工作中加大督导力度,通过落实工作要求、开展学习宣传、加强市卫健委网站建设等措施,着力提升政府信息公开的质量,做到公开的内容充实准确、公开的时间及时有效、公开的事项重点突出,推进政府信息公开工作的深入开展。

(三)完善平台建设

按照便利、实用、有效的原则,创新信息公开的新载体、新形式,进一步提高信息公开的质量。健全完善网站相关制度,指派专人负责网站的日常运维,加强信息公开前的保密审查工作,确保网站科学高效运行。

二、主动公开政府信息情况

2020年全年,我委发布各类信息64条,其中各类公示公告25条,行政处罚9条,各类情况统计信息24条,行业其它动态6条。

1f521ca371e09be9334775ad846df92.png

三、收到和处理政府信息公开申请情况

5ccf47e51d0e7bac5a021f2f32b5e20.png

四、政府信息公开行政复议、行政诉讼情况

ae1850b1f022b27a6b65ccf7645cdeb.png

五、存在的主要问题和改进措施 

进一步增强公开实效。严格按照上级规定的公开内容和要求,做到及时公开,主动公开,确保公开的时效性。

进一步转变思想观念。不断提高信息公开意识和服务意识,进一步明确各科室、委属单位以及具体经办工作人员的工作责任,加强检查督促,并落实到日常工作中.

进一步加强监督考核。加强对政务信息公开的督导指导,强化过程管理。

六、其他需要报告的事项

(一)健康宣传工作方面

2020年,一是以宣传工作为抓手,引导群众全面提升健康素养。一是“抗疫”主题宣传鼓舞人心,与临汾电视台、临汾日报等各大媒体紧密联系,全力做好疫情期间健康科普、政策发布、典型宣传等工作,健康临汾官微和临汾市健康教育公众号发布消息1531篇,《临汾日报·健康专刊》刊发700余篇相关报道,山西日报刊登2篇,人民网刊登2篇。二是线上直播活动受众广泛,开通今日头条、抖音官方号,创新工作方式;通过新浪微博、临汾广播电台综广频道举办“职业病防治法宣传”讲座直播活动,实时在线收听观看人数19万余人。三是健康大讲堂活动持续开展,已通过电视播放17期,不断提高群众健康素养。

(二)监督检查工作方面

顺利完成“双随机一公开”国家监督抽查任务,执行任务1105件,查处案件115起,罚款61550元,任务完结率100%;全市共查处各专业监督案件802起,其中警告476起,罚款644起,罚款金额145.5万元,没收违法所得26起,吊销许可证1起,举报案件查处率达100%。

(三)尘肺病防治工作方面

成立了临汾市卫健委职业病诊断与职业健康检查质量控制部、在霍州市辛置镇卫生院成立了尘肺病康复站。全市共检查企业1310家,下达执法文书1810份,立案136起,警告124家,责令限期整改733项,罚款64.6万元,17个县(市、区)突破“零”处罚。

(四)信访服务工作方面

认真开展“依法行政规范年”活动,通过建立法治工作微信群和信访工作微信群,真正做到了纠纷早化解,矛盾不上交。今年以来,通过来人来电(公开电话2091029、2099385)、信访、市长热线和信函等方式共接访181起,办结168起,案件处理率达到93%。

 临汾市卫生健康委员会

2021年1月27日


  

主办:山西省临汾市人民政府 © 版权所有 2018

承办:临汾市卫生健康委员会  

建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号  网站标识码:1410000066

涉密文件严禁上网

晋公网安备 14100002000001号